Rompant intelligemment à cet endroit-là avec la monotonie de la Reconstruction nazairienne, en l’occurrence constitué de petits collectifs et de maisons dites « Baizeau » (un étage avec garage) du nom du bras droit de l’ancêtre Noël Le Maresquier, les architectes de Claas ont imaginé sur la place principale du quartier du Perthuischaud un ensemble noir dans un tissu blanc. Sous son bardage sombre contemporain contrastant avec l’enduit blanc uniforme, le petit immeuble urbain réunit autour d’une cage d’escalier ajourée trois logements sociaux. Ils s’ouvrent au sud-ouest sur de généreux balcons laissant deviner la mer et l’estuaire, juste derrière le quartier voisin de Kerlédé. Efficace et poétique.

  • PROGRAMME : CONSTRUCTION DE 3 LOGEMENTS SOCIAUX ET D’UN ACCUEIL MAIRIE
  • LIEU : SAINT NAZAIRE (44)
  • MAITRISE D’OUVRAGE : OPH SILÈNE
  • SURFACE : 275 M2
  • ÉTAT : LIVRÉ 2014
  • COÛT : 415 000 EUROS HT
  • CRÉDIT IMAGE : CLAAS ARCHITECTES