• PROGRAMME : 4 LOGEMENTS SOCIAUX LOCATIFS
  • LIEU : COEX (85)
  • MAITRISE D’OUVRAGE : VENDÉE LOGEMENT ESH
  • SURFACE : 300 M2 + GARAGES ET JARDIN D’HIVER
  • ÉTAT : LIVRÉ 2015
  • COÛT : 432 000 EUROS HT
  • CRÉDIT IMAGE : X. POIRIER – SPECTRUM

Ce projet de logements s’insère au sein d’un vaste lotissement pavillonnaire sans véritable caractère. À proximité du bourg, la commune laisse découvrir depuis le site son éclectisme architectural conjuguant sur un mode aléatoire matériaux et formes.

Dès lors, le projet s’inspire autant des pentes de couverture diverses ainsi que des façades sous leurs enduits clairs. Ici, les couvertures sont de tuiles, d’un brun qui rapelle la couleur des troncs des pins du site. Quant aux façades, rappel immédiat des bandeaux d’enduit qui entourent les fenêtres des pavillons voisins, elles sont recouvertes d’un jeu d’enduit à grains et nus différents formant cette texture aléatoire donnant cet effet «code barre» vibrant au gré de la journée et de l’intensité de la lumière.

Un T2 simple rdc est couplé au T4 en rdc et r+1, largement ouvert au sud et donnant sur des jardins. Plus au sud se joignent deux T3. L’un d’entre eux bénéfi cie d’un jardin d’hiver. Cette pièce de vie non chauffée apporte un confort énergétique certain à la construction.

Les clôtures de ganivelles en châtaignier évoquent directement les délimitations rencontrées au bord des plages et des secteurs naturels protégés que l’on retrouve à quelques kilomètres du site.