• PROGRAMME : CONSTRUCTION D’UN ATELIER + BUREAUX
  • LIEU : LES SORINIÈRES (44)
  • MAITRISE D’OUVRAGE : LUMIÈRE DE SABLE
  • SURFACE : 900 M2
  • ÉTAT : LIVRÉ 2012
  • CRÉDIT IMAGE : CHARLOTTE MAHÉ

Sensible à l’image piteuse que renvoient tant de zones d’activités où le bâtiment industriel est architecturalement délaissé, nous avons voulu avec le maître d’ouvrage relever un défi : imaginer un bâtiment sobre, élégant et à la fois signal fort et représentatif de son travail.

L’entreprise accomplissant un travail minutieux de gravure, peinture sur verre et miroir, pour tous types d’ouvrages intérieurs ou extérieurs, et jusqu’au mobilier, nous avons fait le choix d’intégrer ces paramètres dans la lecture première qui sera faite du bâtiment.

D’où le choix de ce parallélépipède avec ses trois « yeux » en creux, composés de panneaux d’aluminum blanc et de verre réfléchissant.

Référence directe au travail de l’artisan, ces creux blanc jouent avec le rythme du soleil et des ombres tout en réfléchissant le ciel et les arbres proches.

Sous cette facture sobre et réglée, le projet se pare d’une robe d’aluminium noir conférant un effet furtif et sans prétention, amincissant par la même occasion la volumétrie du projet.