Cet habitat bioclimatique comprend deux unités de vie indépendantes additionnées d’espaces partagés permettant la cohabitation de 4 générations. Le bâtiment est implanté sur une parcelle tout en longueur située en deuxième ligne le long de l’estuaire de la Gironde. Chaque unité de vie, l’une pour les parents et grands parents et l’autre pour les enfants et petits enfants, est située de part et d’autre d’un espace partagé et divisé en 3 niveaux comprenant un atelier/cellier/buanderie, une cave et un salon/terrasse extérieur.

Cette interface permet en même temps la mise à distance (pour l’acoustique et l’intimité) et la communication interne au bâtiment en rez-de-chaussée et à l’étage. Les chambres, qui offrent la vue sur mer, sont très diversifiées allant de la suite parentale et PMR à la cabine de bateau version dortoir. Même les salles-de-bain sont installées en façade (baignoires avec vue sur mer) afin de privilégier et d’offrir les meilleures qualités d’usages à ces espaces. Les murs en panneaux de bois massif sont exprimés en intérieur afin d’offrir des ambiances saines et chaleureuses tandis que les matériaux extérieurs ont été choisis pour leur durabilité face à l’environnement marin. Le traitement des volumes et des matériaux permet la lecture de l’ensemble comme une unité longitudinale en façade Sud tandis que les deux habitats sont affirmés en façade Nord.

  • PROGRAMME : 2 LOGEMENTS (T4) + ESPACES COMMUNS (CAVE, ATELIER, BUANDRIE, TERRASSE AVEC VUE)
  • LIEU : VAUX-SUR-MER (17)
  • MAITRISE D’OUVRAGE : PRIVÉE
  • SURFACE : 245 M2 (LOGEMENTS) + 58M2 (ESPACE COMMUNS)
  • ÉTAT : LIVRÉ DÉCEMBRE 2012
  • COÛT : 435 450 EUROS HT
  • CRÉDIT IMAGE : TICA-FRANCK PREVEL